Actualités GMP

9 Juillet 2021…Inauguration d’un lit de maraîchage

Depuis deux ans, le département GMP de l’IUT du Havre mène un projet en partenariat avec l’association Graine en Main qui est une structure d’insertion axée sur le maraîchage biologique et basée à Etainhus. Ce projet consiste à concevoir et réaliser un lit de maraîchage (nommé M180) c’est à dire un véhicule électrique permettant de venir en aide à deux maraîcher.e.s (qui seront allongé.e.s sur celui-ci) dans les tâches de plantation et de récoltes de légumes, de désherbage et de transport de charges relativement lourdes.

Ce sont plus de quarante étudiants de GMP qui ont mis la main à la pâte pour développer et fabriquer ce véhicule au cours des deux années universitaires particulières qui viennent de s’écouler. Ce projet arrive à terme et l’inauguration du M180 a eu lieu vendredi 9 juillet à 14h sur le site de l’association à Etainhus (470 chemin de la Garenne – 76430 Etainhus).
Nous avons été heureux de vous compter parmi nous pour ce moment fort qui a marqué l’aboutissement d’un grand travail collectif au sein de notre département. Cette inauguration a été aussi l’occasion de découvrir l’exploitation « Graine en Main » et de rencontrer les salariés de cette structure très active aussi bien sur le plan social que pour son implication dans le développement du maraîchage biologique.

1er octobre 2020…Livraison du four à pain

Ce projet s’est construit en avril 2018 (article du 13/12/2018) autour d’un partenariat entre GMP et M.Philippe Gaël, professeur des écoles ayant récemment obtenu son CAP de boulanger et qui souhaitait opérer une reconversion dans la boulange.

C’est la période pandémique qui a retardé l’avancé du projet mais c’est avec volonté et sérieux que les étudiants et leurs enseignants ont mené à bien ce projet.

14 février 2020…Forum des poursuites d’études en GMP

Vendredi 14 février s’est tenu le cinquième forum « poursuite d’études post DUT » dans les locaux du département GMP.

Une vingtaine de formations étaient représentées dans les domaines de la conception, de l’innovation, de la mécatronique, de l’aéronautique, de la maintenance, etc. La plupart des stands étaient tenus par d’ancien.ne.s GMP Le Havre, ce qui a facilité le contact avec les étudiant.e.s de première et deuxième années.

Ce forum est un lieu d’échanges qui permet chaque année aux futur.e.s diplômé.e.s GMP de trouver leur voie. C’est également l’occasion pour les enseignant.e.s du département de revoir les « anciens » et de constater que le DUT GMP offre de belles perspectives professionnelles !

28 novembre 2019…Concours « Pont composite » du SAMPE

4 étudiants de DUT GMP, Louis Duval, Lilian Morançais, Valentin Rebel-Legendre, Manon Tocqueville, encadrés par leurs professeurs, Christophe Garnier et Laurent Bizet, ont participé au concours étudiant « pont composite » du SAMPE[1] à Nantes jeudi 28 novembre.

Le concours consiste à développer et construire une maquette de pont en composite à fibres de carbone qui est testée en appuyant dessus jusqu’à rupture lors de la compétition. Chaque pont pèse en moyenne 300g pour 60cm de long et est fabriqué avec les matériaux fournis par l’organisateur.

Cette année, ce concours a réuni 8 équipes d’écoles d’ingénieurs et d’universités françaises devant 300 industriels français. L’IUT Saint-Nazaire a gagné le concours pour la performance de son pont et l’IUT Le Havre a remporté le premier prix spécial du jury de l’histoire du concours.

Plus d’infos : https://www.sampe-france.org/?q=fr/les-articles-concours-pont-composite

[1] Society for Advancement of Material Process Engineering

22 novembre 2019…Projet défi

Depuis trois ans, l’équipe enseignante du département GMP a lancé le « Projet Défi » à destination des élèves de première année. Lors de cette activité, qui se déroule rapidement après la rentrée universitaire, les étudiants sont confrontés à une problématique concrète et disposent d’une quarantaine d’heures pour livrer un système opérationnel, prêt à concourir face aux autres équipes de la promotion. Pour cette édition 2019, ils devaient concevoir et réaliser un objet parcourant la plus grande distance possible en ligne droite en utilisant uniquement du matériel défini dans une liste spécifique. Un bonus était également attribué aux équipes réussissant à faire passer leur objet entre deux drapeaux distants de 0.8m.

L’objectif pédagogique de ce « Projet Défi » est multiple : apprendre à se connaître, travailler en équipe, planifier des tâches, analyser un problème, rechercher des solutions, expérimenter, restituer un travail effectué aussi bien à l’oral qu’à l’écrit … La finalité est également de montrer aux nouveaux étudiants l’intérêt et la complémentarité des enseignements dispensés en GMP pour mener à bien une entreprise de ce type.

13 décembre 2018…Conception d’un four à pain et rencontre avec Mr Gaël, le boulanger

Depuis quelques mois déjà et dans le cadre de leur projet tuteuré, douze étudiants de deuxième année du département GMP se sont lancés dans la conception d’un four à pain.  Ce projet s’est construit en avril 2018 autour d’un partenariat entre GMP et M.Philippe Gaël, professeur des écoles ayant récemment obtenu son CAP de boulanger et qui souhaite opérer une reconversion dans la boulange. Le cahier des charges a donc été défini en étroite collaboration avec le futur boulanger afin de répondre aux mieux à ses attentes et les principes suivants ont été retenus: four métallique à bois à double soles tournantes, transportables sur une remorque et offrant une surface de cuisson de 2m².

Pour permettre aux étudiants de présenter une première étape de leur travail de conception et de questionner également M.Philippe sur son projet professionnel, une rencontre a été organisée jeudi 13 décembre en GMP. Les échanges ont été riches aussi bien sur les aspects techniques liés à la conception du four que sur le métier de boulanger d’autant plus que M.Philippe souhaite travailler en bio, au levain et sans levures, avec des farines variés (seigle, petit épeautre, sarrasin,…).

Cette rencontre s’est terminée par un petit goûter au cours duquel les étudiants ont pu déguster deux pains façonnés par notre futur boulanger: un vrai régal et une motivation de plus pour mener à terme ce beau projet. Sans faire de vilains jeux de mots, il nous reste beaucoup de pain sur la planche pour livrer ce four mais la motivation est au rendez-vous. Nous vous tiendrons informés de l’évolution de ce projet.

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